Виды акустического поролона

При проектировании акустического пространства домашней или профессиональной студии, кинотеатра, спортивного зала или промышленного помещения необходимо помнить о нескольких правилах, позволяющих добиться минимальных отражений, устранения гула и оптимального звучания акустических систем в помещении.

Разобьем панели на две категории: звукопоглотители низких частот и звукопоглотители средних/высоких частот. Далее НЧ и С/ВЧ. Первые, работают преимущественно с низким диапазоном. Представляют эту категорию кубы и басовые ловушки. Абсорберы С/ВЧ представлены в нашей линейке акустическими панелями "Квадра", "Плитка", "Пирамида" и "Волна". О разнице которых, будет рассказано немного позже. Начнем с "бас ловушек".

"Бас ловушки"

В первую очередь, хотелось бы развеять миф о "суперспособностях" этих панелей, в которые верят большинство пользователей сети и скептически относятся те, кто хоть как-то связан со звуком. Одни слепо верят, что басовые ловушки поглощают низкие частоты. Другие, напротив, говорят, что низ сможет поглотить или остановить, например, только бетонная стена, а кусок поролона - это обман! Давайте разберёмся.

Вам должно быть известно, что акустический поролон это не шумоизоляция, и от весёлых соседей вас не спасёт. Задача поролона несколько другая. Он убирает хвосты сигнала (отражения). Делает их короче. И если у вас есть задача остановить или убрать частоту, то это нужно делать фейдером эквалайзера, а не акустическим поролоном. Панелями вы убираете не проблемные частоты, а то что они оставляют после себя в пространстве.

В углах комнаты скапливается большое количество низких частот, впоследствии, которые возвращаются к слушателю с задержкой. Задача бас ловушек убрать в углах аккумуляцию низкой энергии. Именно поэтому, они такой формы. Рельеф ловушек не играет никакой роли. Размер панели зависит от размера комнаты и желаемого результата.

"Акустические панели"

При выборе акустических панелей нужно опираться на некоторые свойства поролона. Он имеет открытую пористую систему и превращает звуковую энергию в тепловую. На сколько хорошо он будет справляться с этой задачей, отвечает размер (масса) панели и её рельеф.

Для примера, возьмем два типа рельефа "Волна" и "Пирамида". Максимально мягкого эффекта поглощения можно добиться при помощи рельефа "Волна". Планируя акустическое пространство, вы можете закрыть панелями до 100% поверхности помещения. Панели "Пирамида" будут более эффективны, но уже при меньшем количестве. Расположение которых необходимо в определённых местах помещения.

Остальные акустические панели такие как "Квадра", "Плитка", "Fix" разработаны с учетом ваших пожеланий и вкусов. Их главное отличие от профилей "Волна" и "Пирамида" в самом рельефе. В эффективности этих панелей также присутствует градация. Они отлично справляются с акустическими проблемами как небольших помещений, так и производственных цехов.

Как рассчитать количество панелей и выбрать нужный рельеф для вашего проекта, расскажем в отдельной статье.