Монтаж акустических панелей

На сегодняшний день существует множество решений по установке панелей, при помощи клея, скотча, спрея, липучки и даже канцелярских гвоздиков. Для удобства, разделим способы монтажа на 2 группы: временный и постоянный. Начнем с последнего.

Постоянный

В эту группу входят такие инструменты как, обыкновенный клей для материалов с войлочной основой (КС-Клей), специальные клеи для поролона, жидкие гвозди и клей - спрей.

Разберем каждый в отдельности.

Обычный клей КС приобрести можно в любом строительном магазине вашего города. Для монтажа понадобится малярная кисть или шпатель шириной 10-15 см. Наносить клей следует точечно по краям небольшой панели. Если панель крупная, то клей нужно наносить по краям и в центр.

Специальный клей для поролона тоже несложно найти на полках строй-магазинов. Его главное отличие - высокая адгезия и резкий запах. Производить монтаж необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Способ нанесения клея на панель аналогичен с нанесением клея КС.

Жидкие гвозди нужно наносить при помощи диспенсера и тубы монтажного клея. Прежде чем монтировать панель, необходимо разметить стену. Для прочного склеивания, клей следует наносить полосками. Если панель небольшая, то можно наносить клей точечно на поверхность стены.

Клей-спрей - пожалуй самый простой и экономичный вариант при монтаже акустических панелей. Клей требуется распылить на панель точечно. Затем прижать её на 30 секунд. Готово!

Временный

Для временной фиксации панелей понадобятся кнопки, двусторонний скотч, липучки или термоклей. Каждый из девайсов уникален и имеет свои плюсы.

Канцелярскими кнопками можно зафиксировать панель на стене, закрепив её по углам. Минус такого монтажа в том, что происходит деформация панели. Плюсы - легкий демонтаж и чистая поверхность без следов клея.

Двусторонний скотч скорее подойдет для небольших панелей. Приклейте скотч к поверхности стены, ориентируясь на разметку, приложите панель и прижмите её.

Липучки или застежки на клеевой основе, тоже имеют функцию легкого монтажа. Не забывайте, что при демонтаже нужно дергать за липучки, иначе можно повредить саму панель.

В заключении краткого описания монтажных девайсов, расскажем о термоклее, пожалуй самом универсальном, быстром и популярном из всех представленных выше. Для монтажа вам потребуются термопистолет и клеевые стержни. Наносить его можно как линиями, так и точечно на любую поверхность: дерево, пластик, металл, стекло. После необходимо приложить панель и хорошо её прижать. Важно помнить о том, что горячий клей остывает почти моментально, поэтому необходимо приклеивать акустические панели быстро. Для демонтажа вам понадобится обыкновенный фен для волос.